Geschichte dort

erleben wo sie stattgefunden hat

MUSEUM

MITTLERE

MÜHLE

Die Schülerinnen und Schüler erleben hautnah den Weg vom Korn zum fertigen Brot.

Zuerst heizen sie in der Emmerstube den mächtigen Holzofen ein. Dann erfahren sie, wie viel Arbeit nötig ist, um mit historischen Techniken (Reibstein, Kastenmühle, usw) Korn selber zu mahlen und zu sieben. Das Herstellen des Teiges, das Kneten und Formen wird meist sehr lustbetont erlebt.
Schliesslich können die Jugendlichen befriedigt beobachten, wie ihr Brot im Ofen aufgeht und sich in den knusprigen Leckerbissen verwandelt.

In der Wartezeit zwischen der Teigherstellung und dem Backen besichtigen die Schülerinnen  und Schüler die alte Mühle mit dem Wasserrad, dem mächtigen Getriebe und den schweren Mahlsteinen.

 

Die Kosten betragen

  - pro Schüler/in CHF 18.00

  - pro Erwachsene CHF 22.00

 

Die Gruppe muss mindestens aus 10 Schülerinnen und Schülern bestehen.

Pro Klasse/Gruppe sind zwei Begleitpersonen frei, für jede weitere Begleitperson werden CH 22.00 berechnet.

Der Kanton Aargau ermöglicht im Rahmen des Impulsprogramms „Kultur macht Schule“ die Übernahme der Hälfte der Kosten.

 

Detaillierte Informationen ersehen Sie unter

Vom Korn zum Brot